网站首页  甘谷概况  领导之窗  今日甘谷  重点关注  公示公告  政务大厅  政民互动  政府信息公开
 
应急管理 当前位置:首页 > 信息公开 > 应急管理 > 列表
甘谷县森林草原防火势态良好
时间:2020-02-18 09:36:07  来源:甘谷县应急管理局
甘谷县森林草原防火势态良好
 
    进入防火期以来,甘谷县重点从落实各级防火责任、广泛深入宣传、加大巡查检查、强化值班值守等方面着手,紧盯春节等森林草原防灭火最关键时期,靠实责任,周密部署,督促检查,扎实做好了森林草原防灭火“四个到位”,确保了全县森林草原资源安全。截止目前,全县未发生火险火情。
    一是责任落实到位。县应急、林草部门强化责任意识,严格落实森林草原防火包抓责任制,主要领导负总责,分管领导具体抓,包乡镇、包村、包山头地块,一级抓一级,层层抓落实。1月14日,县林草局召开全局森林草原防灭火工作推进会议,局防火办负责人、15个乡镇护林队长、店子林场负责人等30余人参会,会上林草局与各乡镇护林队签订了森林草原防灭火责任书。1月22日,甘谷县召开了森林草原防灭火工作推进会议,副县长杜兴出席会议并讲话,相关部门单位、乡镇主要负责人参加会议。会后,各乡镇为认真贯彻落实全县会议精神,及时召开了乡镇森林草原防灭火工作会议。针对春节等关键时期,县护林队、各乡镇、街道办、村委会在其管辖区域,组织村干部、护林员在林区、草原要道和进山路口设岗设卡检查警示,对疫情防控重点区域实行封路,对重点林区加强巡山检查和火源管控,消除了火灾隐患。
    二是宣传教育到位。县应急、林草部门、各乡镇全面加强森林草原防灭火宣传,采取电视播放字幕、播放宣传动漫、张贴标语、群发送手机短信、悬挂宣传条幅、设立宣传牌、发放提示警示卡、村级大喇叭广播等多种形式全方位的宣传,深入开展“进乡镇、进机关、进学校、进社区、进村委、进农户、进网络”等“七进”宣传活动,营造了浓厚的森林防火氛围,真正做到了家喻户晓,警钟长鸣。
    三是巡护检查到位。进入防火期以来,林草局领导班子多次深入防火一线对各乡镇、店子林场防火工作进行督促检查。1月29日,县应急管理局、林草局分管领导对天门山、大像山、姜维墓等重点林区、景区防火情况进行了随机督查检查。春节期间,部分应急、林草干部职工和全县所有护林员取消休假,开展森林草原防火巡护检查工作,严密监视防火动态。县森林公安分局严厉开展打击违法野外用火专项行动,有效控制违法野外用火行为。
    四是值班值守到位。县森林草原防灭火指挥部、应急管理、林草等部门,严格执行24小时值班、领导带班制度。林草局所有干部职工手机保持24小时开机,随时待命,值班人员严格执行“零报告”制,定时上报向市森林草原防灭火指挥部上报全县防灭火工作情况,确保第一时间发现火情,及时组织扑救,确保全县防火及疫情防控工作平稳有序。
 
 
 


上一篇:吴健主持召开新冠肺炎疫情联防联控工作领导小组调度会
下一篇:甘谷县应急管理局举行抗击新冠状病肺炎献爱心活动
 

主办:甘谷县人民政府 承办:甘谷县人民政府办公室 网站地图
地址:甘谷县康庄路东路统办楼2楼 邮箱:ggxxxzx@126.com 电话:0938-5622811
新闻中心 邮箱:ggxw110@163.com 电话:0938-5625345
陇ICP备09003452号     技术支持:甘肃浡然网络科技有限公司
甘公网安备 62052302000005号
t