网站首页  甘谷概况  领导之窗  今日甘谷  重点关注  公示公告  政务大厅  政民互动  政府信息公开
 
应急管理 当前位置:首页 > 信息公开 > 应急管理 > 列表
关于《甘谷县新冠肺炎疫情防控形势下就业扶贫组织化劳务输转工作的实施方案》的通知
时间:2020-02-19 15:04:53  来源:甘谷县人力资源和社会保障局
甘谷县脱贫攻坚领导小组
关于印发《甘谷县新冠肺炎疫情防控形势下就业扶贫组织化劳务输转工作的实施方案》的通知
 
各乡镇人民政府、各成员单位:
    现将《甘谷县新冠肺炎疫情防控形势下就业扶贫组织化劳务输转工作的实施方案》予以印发,请结合实际,抓好落实。
 
 
 
甘谷县脱贫攻坚领导小组
2020年2月17日

甘谷县新冠肺炎疫情防控形势下就业扶贫组织化劳务输转工作的实施方案
 
    甘谷是人口大县、劳务输出大县,目前全国异常严峻的新冠肺炎疫情对我县劳务经济发展造成严重影响。为认真贯彻中央和省、市、县各项决策部署,切实做好当前农民工就业工作,提前做好新形势下全县劳务输转工作,掌握推动经济社会发展主动权,根据天水市脱贫攻坚领导小组《关于天水市新冠肺炎疫情防控形势下就业扶贫组织化劳务输转工作的实施方案》(天脱贫领办发〔2020〕6号)文件要求,结合我县实际,制定如下方案。
    一、总体要求
    认真贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控的重要指示精神,全面落实中央和省、市、县各项决策部署,坚持“以确保疫情防控为前提,以组织化劳务输转为途径”的原则,坚持以人为本,充分发挥党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势。聚焦当前疫情对劳务输转带来的影响,科学研判,精准施策,建立疫情防控形势下就业扶贫劳务输转工作新机制、新措施,力促全县农民工特别是建档立卡贫困劳动力就业和务工收入基本稳定,确保全面打赢打好脱贫攻坚战。
    二、主要任务
    (一)做好务工信息统计,全面掌握输转动态
    1.及时发布各地用工复工信息。要抓住节后集中求职、集中用工的重要时间节点,加强与劳务输入地有效对接,密切跟踪疫情对就业形势的影响,及时研判主要输入地疫情变化,准确掌握主要输入地企业用工岗位信息、复工时间、当地返城规定和疫情状况,对征信情况良好的企业用工信息通过政府网站、微信公众号、村委广播等宣传手段及时进行发布。(各乡镇人民政府,县人社局)
    2.认真开展就业需求调查。要以农民工群体,特别是建档立卡劳动力“有岗复、有工做、稳增收”为目标,紧盯节后集中求职、集中用工的重点时段,通过入户、电话、短信、微信等方式,逐村逐户逐人了解掌握辖区内农民工就业需求,摸清务工人员基本信息、技能状况、往年务工地点及企业、务工地疫情和务工企业复工等情况,全面做好登记统计工作并登记造册。对已有就业企业和岗位的农民工搞好各项返岗服务,对没有就业岗位正在求职的农民工及时提供就业岗位信息,确保实现转移就业。(各乡镇人民政府,县人社局)
    3.积极对接东西协作和定点帮扶单位用工需求。加强与天津东丽区人社部门及天津用工企业对接衔接,积极争取就业岗位,及时发布用工信息、复工复产信息和当地防疫规定,有序组织有意愿输转务工人员。(县人社局)
    (二)科学强化疫情防控,建立输转保障机制
    4.全力做好各项返岗服务。对已感染人员、疑似感染人员或尚在观察期的人员要按照联防联控规定进行隔离或留观,不得进行输转。对从湖北武汉等地返乡的农民工,严格执行疫情管理工作的管理规定,按照属地管理原则,配合做好隔离留观等工作,劝导在疫情解除暂不返回原单位。对准备返岗的农民工,由各乡镇卫生院、社区卫生服务中心免费开展出行前疫情核查,对经核查符合外出条件的务工人员,开具介绍信或证明。同时,要引导返岗农民工在了解当地疫情防控形势、复工时间等要求后,协商确定返岗时间,错峰出行,分批有序到岗,并引导返岗农民工选择合理出行方式,做好自我防护。(各乡镇人民政府,县卫健局、县疾控中心)
    5.大力开展线上就业服务。面对当前疫情防控形势,县人社部门暂不集中开展各类现场招聘活动,暂缓举行现场“春风行动”等系列活动,全部变成线上就业服务。县人社部门将大力推广远程面试,打造“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”线上“春风行动”,农民工可关注天水市人力资源和社会保障局官网、人力资源市场微信公众号(tssrlzy)、天水人力资源服务大市场(tsrlfw)、腾达“400”云就业平台及“甘谷就业创业”公众号。同时,县域内各人力资源中介机构、劳务经纪人要通过电话、网络等途径,加大岗位信息发布力度,为求职人员提供优质信息服务。(县人社局,各人力资源公司)
    (三)有序组织复工复产,实现就近就地输转
    6.大力开发就地就业岗位。要充分挖掘县域内就业岗位,搭建供需对接平台,有序引导农民工和贫困劳动力就地就业。县发改、工信、住建、农业农村等部门要统筹各自领域项目建设、大中企业、新型农业经营主体等有序复产复工,及时统计发布各自领域项目、企业的用工信息和开复工时间,积极开发岗位,吸纳就业。县人社部门要统筹扶贫车间有序复工复产,进一步扩大扶贫车间的就业能力。同时,在去年开发2402个村级服务性岗位的基础上,结合我县实际,再开发一批村级服务性岗位,吸纳更多的贫困劳动力实现就地就近就业。县卫健、疾控部门要对招用农民工较多的用人单位开展疫情监测,做好防护工作。(县发改局、县工信局、县住建局、县农业农村局、县人社局、县卫健局、县疾控中心)
    (四)加大政策支持力度,确保就业扶贫取得实效
    7.力促贫困劳动力输转就业。根据中共甘肃省委甘肃省人民政府《关于打赢脱贫攻坚战的实施意见》(甘发〔2016〕9号)中“鼓励对跨省务工的农村贫困人口给予交通补助”要求,在各乡镇对跨省外出务工的建档立卡贫困劳动力全面准确摸底的基础上,通过人力资源服务中介机构对符合条件的贫困劳动力给予一次性普通单程铁路、公路或水运(路)交通补助,力争做到“底子清、情况明、安全行”。同时,为跨省外出务工建档立卡人员提供就业服务的人力资源服务中介机构,发放一次性就业服务费用。按照市政府办公室《关于鼓励企业等各类经济组织吸纳建档立卡贫困劳动力就业奖励办法》(天政办发〔2018〕186号)规定,及时落实企业吸纳贫困劳动力就业一次性奖补、人力资源服务机构和劳务中介组织贫困劳动力就业100元/人一次性奖补、贫困劳动力参加有组织劳务输出一次性交通补助等就业奖补政策,鼓励引导各类企业、中介机构吸纳、组织有意愿输转贫困劳动力就业。(各乡镇人民政府,县人社局、县扶贫办、县财政局)
    8.支持中小微企业稳定就业。疫情防控期间,加大失业保险稳岗返还力度,将中小微企业失业保险稳岗返还政策裁员率标准由不高于上年度统筹地区城镇登记失业率,放宽到不高于上年度全国城镇调查失业率控制目标,对参保职工30人(含)以下的企业,裁员率放宽至不超过企业职工总数20%。统筹使用工业企业结构调整专项奖补资金,用于支持符合条件的受疫情影响企业稳定岗位、保障基本生活等支出。发挥创业担保贷款作用,对已发放个人创业担保贷款,借款人患新型冠状病毒感染肺炎的,可向贷款银行申请展期还款,展期期限原则上不超过1年,财政部门继续给予贴息支持。对受疫情影响暂时失去收入来源的个人和小微企业,申请贷款时予以优先支持。加大创业载体奖补力度,支持创业孵化园区、示范基地降低或减免创业者场地租金等费用。支持企业开展在岗培训,受疫情影响的企业在确保防疫安全情况下,在停工期、恢复期组织职工参加线下或线上职业培训的,可按规定纳入补贴类培训范围。(县人社局、县工信局、县财政局)
    9.切实维护农民工合法权益。要加强对受疫情影响企业的劳动用工指导和服务,促进企业保持正常生产经营秩序,依法依规处理农民工因疫情导致不能提供正常劳动的情况下劳动关系问题。对于因隔离、留观、治疗或政府采取紧急措施导致农民工暂不能提供正常劳动的,企业不得解除劳动合同或退回劳务派遣工。要进一步加强法律政策宣传解读和法律援助工作,畅通司法、仲裁、监察、信访维权渠道,切实维护农民工合法权益。(县人社局、县司法局)
    三、保障措施
    (一)提高政治站位。做好农民工安全有序输转就业工作,事关农民工身体健康和生命安全,事关疫情防控和经济社会稳定发展,事关全市全面打赢打好脱贫攻坚战。各乡镇、成员单位要切实提高政治站位,高度重视,把思想和行动统一到中央和省、市的部署要求上来,强化风险意识,落实属地责任,扎实做好当前就业扶贫劳务输转各项工作。
    (二)加强组织领导。成立甘谷县新冠肺炎疫情防控期间就业扶贫组织化劳务输转工作领导小组,加强当前统筹调度和督促指导。各乡镇、成员单位要扛起主体责任,相应成立疫情防控期间就业扶贫组织化劳务输转工作领导机构,在县级工作领导小组的统一领导下,全面加强乡镇就业扶贫组织化劳务输转各项工作。
    (三)靠实工作责任。各乡镇、成员单位要充分认识新冠疫情期间劳务输转工作的重要意义,进一步强化责任意识,明确分工、责任到人。对于责任担当不足、职责履职不到位、工作落实不力的,要根据情节严重情况,按照有关规定严肃处理。
    (四)注重宣传引导。相关各单位要结合实际情况,加大宣传力度,运用网站、微信、手机APP等多种渠道全方位宣传疫情动态、岗位信息、交通状况和各项政策措施,引导广大农民工安全有序输转就业。
 
    附件:甘谷县新冠肺炎疫情防控形势下就业扶贫组织化劳务输转工作领导小组名单
 
 
 
 
 附件:
 
甘谷县新冠肺炎疫情防控形势下就业扶贫组织化劳务输转工作领导小组名单
 
  长:高  丽  副县长
      副组长:李鼠鼠  县委办副主任
                王启中  县政府办副主任
              汪全定  县人社局局长
       成  员:张  琪   县卫健局副局长
               高  明   县交通局副局长
               王顺定   县发改局副局长
               王子刚   县工信局副局长
               金国栋   县住建局副局长
                   张贵荣   县农业农村局副局长
                   许陇平   县公安局党委副书记
               蒋招存   县司法局副局长
               丁敬东   县财政局副局长
                 张维东   县扶贫办副主任  
               牛文文   县人社局副局长
               郭定成   县疾控中心主任
    领导小组下设办公室,办公室设在县人社局,承担领导小组日常工作,汪全定同志兼任办公室主任,牛文文、王福林同志兼任办公室副主任。
 
 
 
 
 

上一篇:申君明督查重点项目复工和疫情防控等工作
下一篇:《甘谷县建档立卡贫困劳动力跨省外出务工一次性普通单程交通费用补助管理办法》通知
 

主办:甘谷县人民政府 承办:甘谷县人民政府办公室 网站地图
地址:甘谷县康庄路东路统办楼2楼 邮箱:ggxxxzx@126.com 电话:0938-5622811
新闻中心 邮箱:ggxw110@163.com 电话:0938-5625345
陇ICP备09003452号     技术支持:甘肃浡然网络科技有限公司
甘公网安备 62052302000005号
t