网站首页  甘谷概况  领导之窗  今日甘谷  重点关注  公示公告  政务大厅  政民互动  信息公开
 
乡镇信息公开 当前位置:首页 > 信息公开 > 乡镇信息公开 > 列表
古坡镇2018年政府信息公开年度报告
时间:2019-03-06 17:23:49  来源:甘谷县古坡镇人民政府
古坡镇2018年政府信息公开年度报告
 
    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定和《2018年甘谷县政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》(谷政办发〔2019〕17号)要求,特向社会公布2018年度古坡镇政府信息公开年度报告。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。
    一、概述
    2018年,古坡镇政府信息与政务公开工作坚持以习近平中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,紧紧围绕县委、县政府决策部署,深入贯彻各项重点工作,聚焦政府权力运行全流程、政务服务全过程,着力细化工作部署,积极探索政府信息与政务公开新路径新方法,健全完善发布、解读、回应“一体机制”,充分发挥政府信息与政务公开工作在服务经济社会发展、转变政府职能、保证行政权力公开透明运行和保障公民知情权、参与权、表达权、监督权等方面积极作用,有效促进了法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设。
    (一)健全领导小组,完善政务公开工作机制。我镇认真贯彻落实《政府信息公开条例》、县有关文件和会议精神,将政府信息公开工作列入重要议事日程,并在镇政府大院设立政府信息公开专栏,及时更新政府公开信息。为使政府信息公开工作不流于形式,不走过场,健全了镇政府信息公开工作领导小组,由镇党委副书记、镇长张想生担任组长、党建办主任张天保担任副组长、办公室卢振业、牛鹏举、何桃霞、王佳为成员的政务公开领导小组,具体日常工作由办公室主任张天保主要负责,形成一把手亲自抓,分管领导具体抓的工作格局。
    (二)规范制度建设,提高政府信息公开质量。为了建立健全政府信息公开工作机制,我镇通过建立健全政府信息公开责任、审议、评议、反馈、审查和监督等六项制度,做好公开信息的保密审查工作,做到了无涉密事件的发生。另外,镇上积极推进一般事项公开向重点事项公开、结果公开向全过程公开、自定公开内容向群众点题公开的“三个转变”,进一步提高了公开的政府信息的质量。
    (三)创新载体,完善政府信息公开形式。在政府院内设政务公开栏的基础上,积极开发政府信息公开的新载体、新形式。让广大年轻干部都参与进来,在甘谷县新闻网等发布相关信息。有效发挥乡村公示栏、QQ群、微信、广播和黑板报等传统宣传方法的作用,让不同层次的群众通过不同渠道获取信息,自觉接受群众的监督。
   (四)强化监督,确保政务公开落实。在建立政府信息公开制度的同时,兼顾外部监督制约机制的完善,建立起一个健全长效管理机制,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。将政务公开工作与党风廉政建设、作风建设综合进行检查、考评,考评结果纳入岗位目标责任制,使政务公开工作更加扎实、有序开展。
在2018年度的政府信息公开工作的过程中,我镇也不断提升自身建设。经过一年努力,我镇做到了:一是公开内容越来越充实,更加明确政务公开的范围、政务公开的内容、政务公开的形式、政务公开的制度。二是公开的时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开和更新,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的“权、钱、人、事”等事项公开作为政务公开的重点,加大推行政务公开的力度。
    二、主动公开政府信息情况
    (一)主动公开政府信息数量
坚持“公开为常态,不公开为例外”,落实主动公开信息发布长效机制,强化信息源头管理,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,在规定时间节点及时、准确发布政府信息。2018年,通过不同渠道和方式,累计公开政府信息123条。其中,主动公开123条,占100%;依申请公开0条。
    (二)主动公开政府信息的形式
    1.政府网站。我镇把政府门户网站作为政府信息公开的第一平台,在甘谷县人民政府门户网站上及时发布以精准扶贫精准脱贫、党建、民政、社保、劳动就业保障等方面的信息,方便公众查询和使用,2018年政府网站公开信息6条。
    2、政务新媒体。我镇先后建立了古坡镇政府公众号“魅力古坡”、QQ群、古坡安监微信群、古坡镇党建微信群,各村也先后建立了村级群号,及时宣传政策法规、工作安排、政务信息,努力满足人民群众获取和利用公共信息资源的需求,共计发出信息110条。
    (三)主动开展政策解读情况。我镇将政策解读作为增进群众理解支持、促进政策落地见效的有力措施。充分利用微信、QQ、宣传标语等方式,大力宣传扶贫、党建、综治维稳、民政、扫黑除恶等方面的政策,同时,积极入户走访,及时发放政策解读宣传资料,当场解决群众疑难问题。
    (四)回应舆情热点情况。我镇及时关注群众通过人民网、市长留言板和热线电话等渠道反映的信息,及时主动回应重要政务舆情、重大突发事件、应急事件等热点问题,第一时间分析研究处置回应,妥善解决群众合法诉求。
    (五)人大代表建议和政协委员提案办理公开。我镇人大代表共提了3个提案,政协委员没有提案。
    (六)《天水市2018年政务公开工作要点》落实情况,重点领域信息公开情况。古坡镇严格按照《天水市2018年政务公开工作要点》要求,紧盯扶贫、党建、民政等重点领域,利用甘谷新闻网、微信群、QQ群、公示栏和宣传资料等渠道,及时主动公开信息,提高群众知晓率和满意度。
    三、政府信息依申请公开办理情况
     2018年度我镇没有接到群众主动要求公开政府信息的申请。  
    四、政府信息公开的收费和减免情况
    2018年,我镇尚未发生有关收费产生的问题。
    五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况
    2018年度我镇政府没有接到群众关于申请行政复议和提起行政诉讼的情况。
    六、政府信息公开工作机构、人员、经费的情况
    古坡镇人民政府信息公开工作主管部门为古坡镇人民政府党政综合办公室。负责承担全镇政府信息公开日常工作,推进、指导、督促、检查各站所、各村信息公开工作。经统计,全乡从事政府信息公开工作专职人员2人。
    七、存在的主要问题及改进措施
    (一)存在问题
  1、镇政府日常事务繁杂,人员紧缺,工作人员身兼多职,工作中难免分身乏术、顾此失彼。
  2、政府信息公开是一项全新工作,工作人员和社会公众对此认知尚浅。
  3、政务公开宣传范围局限,收效甚浅。适合村、组农村群众查阅政府信息的形式较少。
  4、部分信息公布不够及时、更新较慢。信息数量、质量亟待提升。
  (二)整改措施
  针对政府信息公开工作中存在问题,古坡镇人民政府将根据县政府的统一安排部署,认真查找并纠正问题,努力克服和解决困难,有序有效推进政府信息公开工作开展。
  1、加强政府信息公开信息员队伍建设,提升信息员综合素质,提高工作效率。
  2、广泛宣传,营造氛围。扩展宣传范围,深化政府信息;加强政府信息公开典型经验、先进做法宣传报道,引导群众主动关心政府信息公开,依法有序参与政府信息公开。
    3、加大学习培训力度,确保政府信息公开工作顺利推进。抓好领导干部学习培训,提高领导干部驾驭政府信息公开工作的能力;广泛开展公务员政府信息公开基本规范培训,全面提高相关工作人员信息公开工作水平;充分调动干部职工参与政府信息公开工作的主动性和积极性。
  4、加大政府信息采集和发布力度,提高信息质量,丰富公开内容。广泛听取群众的意见和建议,重点公开人民群众普遍关心的热点、焦点问题。
  5、创新工作方式,拓宽公开渠道。努力探索信息公开的新路子,因地制宜选取形式多样的信息公开方式,畅通公开渠道,方便群众获取政府信息。
  6、强化信息公开领导小组办公室职能,加强信息公开工作督促检查,保证及时更新、上传全面、准确、优质的政府信息。
    八、需要说明的其他事项与统计表
    无。
 
 
 

甘谷县古坡镇人民政府
2019年2月27日
上一篇:甘谷县大像山镇西关社区综合服务中心商铺转让公告
下一篇:西坪镇2018年政府信息公开工作年度报告
 

主办:甘谷县人民政府 承办:甘谷县人民政府办公室 网站地图
地址:甘谷县康庄路东路统办楼2楼 邮箱:ggxxxzx@126.com 电话:0938-5622811
新闻中心 邮箱:ggxw110@163.com 电话:0938-5625345
陇ICP备09003452号     技术支持:甘肃浡然网络科技有限公司
甘公网安备 62052302000005号