网站首页  甘谷概况  领导之窗  今日甘谷  重点关注  公示公告  政务大厅  政民互动  信息公开
 
县委书记申君明  
申君明主持召开民营企业座谈会
时间:2018-12-22 15:53:00  来源:甘谷县新闻中心

  12月21日,县委书记申君明主持召开甘谷县民营企业座谈会。县委副书记、县长吴健,县委常委、政法委书记冯全敬,县人大常委会副主任李富国,副县长高丽,县政府党组成员、县公安局党委书记许维正,县政协副主席田小龙出席会议;县四大组织分管领导,县直有关部门、驻县有关单位负责人及部分民营企业家代表共80余人参加会议。
  会议传达学习了习近平总书记在全国民营企业座谈会上的重要讲话精神;听取了民营企业家对我县经济社会发展的意见和建议;相关部门单位负责人就进一步支持帮助民营企业发展作了表态发言。



(县委书记申君明主持会议并讲话)

  申君明指出,民营经济是我国经济的重要组成部分,也是我县经济社会发展的重要力量;促进民营经济健康发展,是重大的经济问题,也是重大的政治问题。县委、县政府历来高度重视民营经济发展,出台了支持民营经济发展的一系列政策,推动民营经济取得了长足发展。当前我县正处于决战脱贫、决胜小康的关键阶段,更加迫切地需要强大的县域经济做后盾,更加迫切地需要民营经济不断发展壮大。因此,县委、县政府全力支持民营经济的态度是坚定的,政策是一贯的,力度不仅不会减小,一定会不断加大。
  申君明强调,全县各级各部门要充分认识民营经济的地位和作用,提高站位,把准方向,认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,不折不扣地落实好各项支持政策,全力为民营经济发展做好服务。要围绕贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,特别是6个方面政策举措,逐一对照梳理,拿出具体措施办法。要坚决摒弃“官本位”思想,想企业之所想,急企业之所急,把企业的事当做自己的事来办,真心实意地为企业解决发展中的难题,以扎实有效的举措助推民营经济加快发展;要以转变作风改善发展环境建设年为抓手,不折不扣地把支持民营经济发展的各项政策措施落到实处,切实为企业发展卸下包袱、增添动力。县级领导干部要认真落实好联系民营企业制度,定期开展走访调研,与民营企业家谈心交流,及时协调解决民营企业发展遇到的困难问题。县非公办要充分发挥职能作用,认真做好综合协调、指导服务、督促检查等工作,及时反映工作动态,提出意见建议。同时,希望广大民营企业家树立信心,抢抓机遇,找准切入点和突破口,充分发挥自身优势,努力把企业做大做强,推动民营经济不断发展壮大;要牢记习总书记的殷切期望,讲正气,走正道,聚焦实业,敢闯敢干,放宽眼界,小处着手,努力把企业做强做优,为决战整县脱贫、决胜全面小康、推进乡村振兴作出应有的贡献。



(县委副书记、县长吴健讲话)

  吴健指出,近年来,全县广大民营企业抢抓发展机遇,锐意拼搏进取,民营经济呈现出发展速度不断加快,总量规模不断壮大的良好态势。但我县民营经济发展依然滞后,无论是总量、规模、技术含量和科技水平,还是营商环境、政府支持和信贷支持等方面还存在较大差距。习近平总书记指出的“市场的冰山、融资的高山、转型的火山”等问题,在我县不同程度的存在。这些差距和问题,既有外部环境的因素,也有政策落实方面的因素,还有企业自身发展的因素,全县上下要认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和一系列扶持政策,全力研究解决好这些发展中的困难、前进中的问题,促进民营经济实现更大发展。
  吴健强调,坚定不移把习近平总书记重要讲话精神学习好、贯彻好、落实好,抢抓机遇发展壮大民营经济,事关全县经济转型升级,事关甘谷未来发展,是全县各部门、各单位、各企业的重大责任。县级领导干部要经常听取民营经济发展情况汇报,带头落实好领导干部联系民营企业制度,定期深入联系企业调研,及时掌握企业动向,了解企业诉求,认真研究解决存在的困难问题。各相关职能部门要从全局出发,思想上放心放胆,政策上放宽放活,工作上放手放开,定期对民营经济发展规划、重大项目安排、扶持政策、营商环境等情况进行研究部署和督导检查;要狠抓政策精准落实,切实增强服务意识,以更有效的举措帮助企业解决融资难、降成本难、项目落地难、转型难等实际困难问题,加大支持扶持力度,切实减轻企业负担,着力优化良好的营商环境,为民营经济发展凝聚强大工作合力。县非公办要发挥好牵头作用,抓紧梳理影响和制约民营企业发展壮大的瓶颈问题,进一步优化支持民营经济发展的政策措施,推动全县民营经济持续健康发展。县工商联要发挥好党委政府联系民营企业桥梁纽带作用,重视加强自身建设,做好解读政策、反映诉求、维护权益等工作;要探索建立政商关系“亲”和“清”的机制,制定政商交往“正面清单”和“负面清单”,划清“安全区”,鼓励干部大胆服务企业、与企业家正常交往,切实营造亲商爱商重商的浓厚氛围。希望民营企业家要牢记习近平总书记嘱托,树立“致富思源、富而思进、扶贫济困、利益兼顾、德行并重、回馈社会”的精神和重义厚德的健商形象,在义不容辞的承担好环保责任、安全责任、降耗责任、减排责任、保障职工权益责任的同时,要树立诚实守信的企业家典型,大力弘扬奉献精神,主动承担社会责任,努力为社会提供更多的就业岗位,积极参与精准扶贫、社会救济、光彩事业和公益慈善等社会公益活动,把自身发展融入全县发展大局,与广大群众荣辱与共、融为一体,共同创造社会财富,履行造福家乡的社会职责,在努力推动甘谷经济高质量发展中建功立业、创造更好的业绩。


(民营企业家代表发言)

 
上一篇:申君明参观庆祝改革开放四十周年书画摄影诗词作品展
下一篇:申君明主持召开中共甘谷县委理论中心组学习会议
 

主办:甘谷县人民政府 承办:甘谷县人民政府办公室 网站地图
地址:甘谷县康庄路东路统办楼2楼 邮箱:ggxxxzx@126.com 电话:0938-5622811
新闻中心 邮箱:ggxw110@163.com 电话:0938-5625345
陇ICP备09003452号     技术支持:甘肃浡然网络科技有限公司
甘公网安备 62052302000005号