网站首页  甘谷概况  领导之窗  今日甘谷  重点关注  公示公告  政务大厅  政民互动  信息公开
 
乡镇概况 当前位置:首页 > 乡镇概况 > 列表
大石镇
时间:2017-07-14 09:33:31  来源:
  大石镇地处渭北干旱山区,清溪河流域,东靠安远镇,南邻谢家湾乡,西连礼辛乡,北于定西通渭县接壤,行政区域面积98.051平方公里。乡政府驻地大石村位于北纬34ْ 53',东经105ْْ 11',距县城28公里。全乡有25个村民委员会,135个村民小组,125个自然村,6198户31827人,其中农业人口30431人。大石自古以来是通往陇西、通渭、兰州的交通要道,来往商贾多以此为休憩站口,明代在大石就设有驿站,清朝为永下里,民国初年改为永兴里,民国25年(1936年)成立自治区时,大石为第五区,民国30年(1941年)设置大石镇。解放后大石镇设区,1950年改为永兴乡,1961年成立永兴公社,1984年撤销永兴公社建制,设立大石乡人民政府至今。
  大石属黄土梁峁沟壑区,地势由西向东倾斜,平均海拔1600米,年均气温10.2℃摄氏度,年均降雨总量400毫米左右,年日照时数2087小时,全年无霜期188天左右。夏无酷暑,冬无严寒,四季分明,是典型的暖温带半湿润气候。境内有耕地64793亩,果椒园20427亩,退耕还林13494.7亩。丰富的土地资源、劳动力资源和农林牧副产品,具有极为广阔的开发前景和巨大的市场开发潜力。
  大石人杰地灵,交通便利,气候宜人,商贸活跃,土壤肥沃,近年来,镇党委、政府立足乡情,科学筹划,以科学发展观统揽工作全局,以项目建设为依托,以农村发展,农业增效,农民增收为目标,全面实施“产业兴乡、商贸活乡、和谐立乡”三大战略,紧紧围绕“建果园、兴养殖、促劳务、活商贸”的产业发展思路,带领全乡干部群众,真抓实干,创新奋进,推动全乡经济社会步入了科学发展的良性轨道。
  大石镇自古以来就是甘谷重镇,素有“旱码头”之称,目前已初步形成了以百货,运输业,建筑业,农副产品加工业,木材贩运业,餐饮业为主的商贸综合集镇,尤其是大石小城镇建设总体规划的逐步实施,大石城镇化水平显著提高,全乡固定电话覆盖率100%,农村电网改造全面完成,人畜饮水得到有效解决,乡村医疗条件明显改善,农村路网日趋完善,同时以养殖、果品、商贸流通、劳务输转等为支柱产业的镇域经济初步形成。
  大石镇是书画之乡、科技之乡,全国十大循环农业示范区之一。境内有省级文物保护单位“李氏宗祠”,独具特色的明清人居建筑更是彰显着浓郁的文化气息和深厚的文化底蕴。
 

上一篇:武家河镇
下一篇:八里湾镇
 

主办:甘谷县人民政府 承办:甘谷县人民政府办公室 网站地图
地址:甘谷县康庄路东路统办楼2楼 邮箱:ggxxxzx@126.com 电话:0938-5622811
新闻中心 邮箱:ggxw110@163.com 电话:0938-5625345
陇ICP备09003452号     技术支持:甘肃浡然网络科技有限公司
甘公网安备 62052302000005号