网站首页  甘谷概况  领导之窗  今日甘谷  重点关注  公示公告  政务大厅  政民互动  信息公开
 
乡镇概况 当前位置:首页 > 乡镇概况 > 列表
西坪镇
时间:2017-07-14 09:37:36  来源:
  西坪,原称西坪街,据传最早因董、王、郭三姓聚居,取名三房庄。随着人口增长,后改名三合镇,又称西峡坪。1936年(民国25年)改名西坪镇,属通渭县管辖。解放后划归甘谷县,为第九区,1958年公社化时为西坪公社。后与金山公社合并,为金山公社西坪管区。1968年公社重新调整,将燕珍等公社合并为西坪公社,1985年改为西坪乡至今。
  西坪镇位于甘谷县城东北部的渭北干旱山区,处于秦岭褶皱带延部分,大部分地区处于祁连山地槽中央地背斜之东端,出露的前寒武系地层有礼辛西部及西小河上游的震旦系,为变质岩及小量火成岩。全镇地形被一河六沟分割成十条山梁,沟壑交错、土质瘠薄、多为红黑板土,透气性差。地表植被覆盖差,水土流失严重。东、北与秦安县接壤,西与八里湾相连,西北与大庄镇为邻,南面是金山镇。行政区划面积103.2平方公里。镇人民政府驻地石坪村石屲自然村,位于北纬34°54′,东经105°26′,距县城45公里。全镇现有村民委员会21个,村民小组120个,自然村164个,总户数3532户,总人口18343人,均属汉族。2009年农民人均纯收入2400元,在全县处于偏低水平。西坪镇处于我国地形和气候的过渡带,冷暖两种气团常在此区交汇,属暖温带半湿润气候,四季降水不均,但降水量年际变化大,时空分布不均,影响农作物产量。全镇年降水量为512毫米,为全县降水量较丰富的地区。平均气温10.2℃,因受地势高低差别的影响,各地气温略有差异,地面温度平均为,最热的7月地面疲软度平均为26.1℃,最冷的1月地面温度平均在-2.6℃。全年无霜期平均188天,最长可达229天,最短的只有157天。初霜期最早出现在9月30日;冻霜期最早出现在3月12日,最晚在5月5月。
  近年来,镇党委、镇政府立足乡情,以“种草种树抓生态、修路修田抓基础、养猪养牛抓畜牧、全乡上下抓劳务”为发展思路和工作重点,以启动实施小城镇建设为契机,加快社会主义新农村建设,全面构建和谐社会,促进全乡经济社会事业全面发展。
  西坪镇石坪村石屲组是镇政府驻地,此地虽小却历史悠久,亦远近闻名,以当地出土的人面鲵鱼瓶最甚。
西坪,甘谷县北隅之小镇,四面环山,小溪围绕其南之关爷堡,山状职神龟伸颈饮水,中为一掌,本地庙儿口居其中央,为甘比利时、秦、通三县交通要口,传言先有庙儿口后有西坪镇,见其地位之重要,西坪虽属乡间小镇, 然其历史悠远,1957年此地出土的人面鲵鱼瓶据专家考证为新石器时代庙底清类型,距今五千年,反应了中国远古神话中人类始祖原型,对探讨华夏文明起源具有重要意义,可见远在五千年前这里就有先民居住生活。
  人面鲵鱼瓶1957年出土于甘谷县西坪镇石坪村村民耕地内,陶瓶体高38.4㎝,口径7㎝,圆腹平底,颈有对耳,质地为泥质土红色,并腹绘有墨彩人面鱼身的物象图案。
  它一经出土,立即受到了国内外考古学界专家的关注和高度评介。《简明中国历史图册》、《中国新石器时代陶器装饰艺术》、《中国彩陶图谱》、《历史大观园》等书刊,先后用图片文字作了广泛介绍。2001年6月,中华人民共和国邮政总局与比利时王国邮政部门首创联合发行一套二枚国际陶瓷邮票时,就首选了这件昭示伏羲文化源头的人面鲵鱼瓶图案,因为它代表着中华民族的远古文明。

上一篇:大庄镇
下一篇:六峰镇
 

主办:甘谷县人民政府 承办:甘谷县人民政府办公室 网站地图
地址:甘谷县康庄路东路统办楼2楼 邮箱:ggxxxzx@126.com 电话:0938-5622811
新闻中心 邮箱:ggxw110@163.com 电话:0938-5625345
陇ICP备09003452号     技术支持:甘肃浡然网络科技有限公司
甘公网安备 62052302000005号