网站首页  甘谷概况  领导之窗  今日甘谷  重点关注  公示公告  政务大厅  政民互动  信息公开
 
乡镇概况 当前位置:首页 > 乡镇概况 > 列表
六峰镇
时间:2017-07-14 09:38:44  来源:
  六峰镇位于县城东南部,东接天水市麦积区琥珀乡,南连秦州区关子镇,西南与本县白家湾乡为邻,西壤大像山镇为县城邻郊,北隔渭河与新兴镇渭阳相望。全镇总土地面积63.74平方公里。镇政府驻地六峰村,座落在渭河南岸,西距县城5.5公里。地理坐标北纬34°44’,东经105°23′。
  六峰镇北临渭水,横亘南山,系秦岭山脉西延,由于水土流失的冲刷,历史上形成大沟、龙峪沟、马家洼沟、觉皇寺沟、巩家沟五大沟壑,并将南山南北切割成挂剑峰、将军岭、六棱山、铁坡山、兴国峰、鼍峰六大山峰,又六棱山有六棱成峰,危耸峻险,壮观雄伟,故取名六峰。六峰镇地形南高北低,南部属黄土低山区,平均海拔1500米;北部属渭河河谷阶地,平均海拔1260米,属暖温带半湿润气候,四季分明,川区平均气温10.8℃ ,山区平均气温8.3—9.2℃之间。无霜期188天。
  六峰镇民国时期为东川镇,解放后设六峰区,1958年成立六峰人民公社,1979年改设为六峰乡,2002年撤乡建镇,2003年将原金坪乡入并,是蜀汉大将军姜维的故里。
  全镇有28个行政村、143个村民小组,1个社区,总户数9435户,总人口45640人。其中农业户数9333户,农业人口44523人。有耕地36710亩,有效灌面7950亩。近年来以农业为主的镇域经济形成劳务、花椒、蔬菜、养殖四大特色产业;旅游资源丰富,姜维衣冠冢已发展为全县重点旅游景点之一,旅游业成为新的经济增长点;商贸业和农产品加工业综合发展,形成产、供、销一体化经营格局。2009年人均产粮210公斤,农民人均纯收入2833元。
  基础设施配套健全:全镇农村公路网络覆盖,麦甘公路、六古公路和渭川东路全部硬化铺油,便利出行,四通八达;中渠、通广渠两干渠全线衬砌,76眼机井方便灌溉;农产品产地市场、龙峪沟综合市场、蒋家寺物流市场等建设日臻完善;安全饮水惠及全镇13村6000户人;电力供应充足,广播、电话、电视实现村村通,移动通信覆盖全镇。
  支柱产业强劲有力:建筑劳务业、蔬菜业、果椒业、规模养殖业形成四大支柱和特色产业:以建筑为主的劳务业年输出12000余人,年劳务纯收入2800万元,占人均纯收入的38.1%;以大蒜、大白菜为主的蔬菜种植业形成四种模式、五种规模产品,初具产业规模,建成了无公害化蔬菜生产基地,是甘谷县大蒜、大白菜的主要生产地之一;果椒业建成南山2万亩果椒林带,年纯收入1200万元,占人均纯收入的12.9%;养殖业以协会为龙头,与集团公司和科研院所横向合作,新建了5个养殖小区,规模养殖户总数达到了290户,饲养育肥猪10397头,能繁母猪1026头,养鸡30万只,总收入达到400万元以上,成为农民增收的新的经济增长点,形成了“龙头带动、协会组织、专家指导、市场服务”的产、供、销一条龙养殖产业链条。
  旅游资源潜力巨大:黄羊堡遗址、觉皇寺、巩建丰纪念馆、青龙寺、圆通寺、姜维衣冠冢、南塔等旅游景点北接蔡家寺,西过天门、大像,连水帘洞天,东望凤凰,接麦积烟雨。巩建丰纪念馆、姜维墓风景旅游区已成为全县重点旅游景点之一,旅游业是六峰镇崛起的新产业。
  文教卫生基础扎实:苍耳王、五星、黑窑、总门、中州、觉皇寺、石滩、张家窑、金坪、半沟等学校新的教学楼全部投入使用,六峰初中总投资341万元的学生寄宿楼2273平方米后续建设已全面完工。学区连续3年保持全县教育教学质量前三名位置。2010年六峰学区初三学生升学率达到了75.2%,在全县初中教学质量中排名首位,有金坪初中、总门学校、武家湾学校、六峰初中等学校在全县十强学校中占有前5名位置,六峰学区党总支被县委评为先进基层党组织。适龄儿童入学率达100%,中小学生巩固率达100%,“两基”和“普九”成果得到全面巩固。同时学区建成党员教育、法制禁毒教育、社会主义教育、爱国主义教育和造福桑梓教育“五大”教育基地。

上一篇:西坪镇
下一篇:磐安镇
 

主办:甘谷县人民政府 承办:甘谷县人民政府办公室 网站地图
地址:甘谷县康庄路东路统办楼2楼 邮箱:ggxxxzx@126.com 电话:0938-5622811
新闻中心 邮箱:ggxw110@163.com 电话:0938-5625345
陇ICP备09003452号     技术支持:甘肃浡然网络科技有限公司
甘公网安备 62052302000005号