网站首页  甘谷概况  领导之窗  今日甘谷  重点关注  公示公告  政务大厅  政民互动  信息公开
 
乡镇概况 当前位置:首页 > 乡镇概况 > 列表
谢家湾乡
时间:2017-07-14 09:44:45  来源:
  谢家湾乡位于甘谷县西北部,东临新兴镇,南临渭河与磐安镇相望,西接武山县的咀头乡,北与安远、大石、礼辛三乡接壤。全乡总面积96.7平方公里,境内海拔在1350~2080米之间,年均气温9.5℃ ,年均降水量400毫米,属温带大陆性气候;有林地面积23872亩,人均1.05亩,森林覆盖率较高;耕地面积4222公顷,共辖26个行政村,98个自然村,132个村民小组,4985户22155人,全乡地处高山地带,山大沟深,水资源贫乏,十年九旱。
  谢家湾乡地处大陆腹地,属东亚季风区,为大陆性季风气候。其特征为四季分明,冬干夏湿,光照充足,雨量偏少,夏热无酷暑,冬冷无严寒。属干旱山区,地质条件差,经常受干旱、低温、冰雹等自然灾害气候影响,经济发展缓慢。主要粮食作物有冬小麦、洋芋、高梁、玉米、糜谷等,经济作物有苹果、胡麻、油菜、药材、花椒等。畜牧业以牛、驴、马、猪、羊、鸡的饲养为主,畜牧业自然资源优越。随着市场经济的发展,畜牧业已逐渐由自产自用转变为农民从事商品生产、增加经济收入的重要手段。近年来,良种化和规模养殖有了较大发展,涌现出了以张家沟村獭兔养殖小区、韩窑祥宇种养殖场为代表的规模养殖户。
  全乡交通条件十分便利,境内以磐谢公路、姚杨公路、谢贯路三条交通大动脉为主线,乡、村公农路交错纵横,把谢家湾乡和城镇、乡、村紧紧联系在一起,为全乡经济社会发展提供了有利的交通条件。

上一篇:礼辛镇
下一篇:金山镇
 

主办:甘谷县人民政府 承办:甘谷县人民政府办公室 网站地图
地址:甘谷县康庄路东路统办楼2楼 邮箱:ggxxxzx@126.com 电话:0938-5622811
新闻中心 邮箱:ggxw110@163.com 电话:0938-5625345
陇ICP备09003452号     技术支持:甘肃浡然网络科技有限公司
甘公网安备 62052302000005号