网站首页  甘谷概况  领导之窗  今日甘谷  重点关注  公示公告  政务大厅  政民互动  信息公开
 
政府部门概况 当前位置:首页 > 部门概况 > 政府部门概况 > 列表
甘谷县住房和城乡建设局
时间:2019-07-03 11:29:23  来源:
甘谷县住房和城乡建设局
职能配置、内设机构和人员编制规定
 
    第一条  根据中共天水市委办公室、天水市人民政府办公室《关于印发〈甘谷县机构改革方案〉的通知》(市委办字〔2019〕4号),制定本规定。
    第二条  甘谷县住房和城乡建设局(以下简称县建设局)是县政府工作部门,为正科级行政建制。加挂甘谷县人民防空办公室牌子。
    第三条  县建设局贯彻落实党中央、省委、市委和县委关于住房和城乡建设工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对住房和城乡建设工作的集中统一领导。主要职责是:
    (一)贯彻执行国家和省市县有关住房和城乡建设行政管理的方针政策和法律法规;负责拟订全县基本建设、工程建设、城市建设、村镇建设、保障性住房建设、建筑业、房地产业、市政公用事业的规章制度,以及相关的发展战略并组织实施,研究提出全县住房和城乡建设重大问题的建议;负责住房和城乡建设行业管理。
    (二)贯彻执行国家和省市县有关住房保障方面的政策,组织编制住房保障发展规划和年度计划并监督实施;会同相关部门指导实施全县棚户区改造工作。
    (三)负责人民防空法律、法规、规章的贯彻落实和监督检查,制定全县人民防空建设发展规划,编制城市防空袭预案,组织开展人民防空宣传教育和防空袭演练,开展人民防空工程建设项目审批、质量监督及竣工验收,会同有关部门加强对易地建设费的征缴管理。组织群众进行防空袭斗争,消除空袭后果,协同有关部门恢复正常的生产、生活秩序。
    (四)负责全县建设工程实施阶段的报建、开(施)工报告审批的管理;负责对全县建设工程质量实施统一监督管理;负责全县建筑安全生产监督管理工作;负责组织建设工程项目的竣工验收备案工作。
    (五)指导监督管理全县建筑市场。负责建筑行政执法、行政执法监督以及建设工程项目监督工作;规范建筑市场,监督管理建筑市场准入、工程监理以及工程质量和施工安全;参与工程事故的调查处理,监督指导勘察、设计、施工、建设监理和相关社会中介组织工作;协调建筑企业的县内外工程承包、劳务合作及行业经济技术交流与合作。
    (六)负责全县城乡建设工作。贯彻执行国家和省市县有关城乡建设的方针政策和法律法规,制定全县城乡发展规划和计划并组织、监督实施;指导城市供水、供热、燃气、市政设施、垃圾与污水处理、园林绿化、市容环卫等工作;指导城市规划区内地下水的开发与保护工作;指导村镇建设、农村住房建设及危房改造;指导小城镇建设和村庄人居环境改善工作;指导村镇统一开发、综合建设、房地产管理和重点镇的建设等工作。制定全县城乡市场建设规划并指导开发建设,规范县域市场建设管理。
    (七)负责全县房地产综合开发行业、城市房屋拆迁管理工作,按照权限负责全县房地产开发企业资质管理工作;规范房地产市场和房屋拆迁市场。
    (八)负责推进住房和城乡建设领域科技进步、建筑节能、城镇减排工作。拟订并监督实施住房和城乡建设的科技发展规划和政策,拟订建筑节能的政策、规划并监督实施 。
    (九)负责全县建设行业科技人才队伍建设工作;指导全县建设行业精神文明建设工作;指导、组织建设行业职工培训、专项培训和继续教育工作。
    (十)负责机关和所属企事业单位的干部、人事和劳资工作,指导行业人才交流工作。
    (十一)承办县委、县政府和市建设局、市人防办交办的其他工作。
    第四条  县建设局设以下内设机构。
    (一)办公室。负责机关政务工作的综合协调,组织机关日常工作;承办文秘、档案、保密、保卫、督促检查、政务公开、信息宣传、来信来访、两案办理、后勤保障及综合会议组织等工作;制定机关内部规章制度;负责机关和局属单位机构编制、人事劳资工作;负责局机关及下属单位干部职工管理工作,指导局属单位干部职工考核工作;指导监督局系统专业技术人员的聘用工作;负责机关及局系统党建、党务、综治维稳及工青妇工作;负责局属事业单位人事档案管理和有关统计工作;负责局系统离退休干部工作;组织开展系统党风廉政建设和反腐败工作,拟订系统党风廉政建设责任制并监督实施;负责突发事件应急管理协调工作。
    (二)人防股。负责拟订全县人民防空组织指挥建设规划,组织拟订城市防空袭预案和保障计划;负责拟订人民防空通信、警报和移动指挥通信的规划;负责人民防空法律、法规、规章的贯彻落实和监督检查,组织、指导、规范全县人民防空行政执法工作;负责全县人民防空系统的国有资产管理;负责人防宣传教育;负责初级中学防空知识教育,组织实施人民防空演练;组织训练群众防空组织,组织人民防空通信警报干部业务培训和专业技术训练;组建人民防空有线、无线通信网络和移动通信,为防空防灾提供信息服务和保障;监督检查和指导城市建设、基本建设和城市开发利用地下空间中涉及人民防空要求的有关工作;拟订全县人防工程平战结合发展规划和年度实施计划,指导人防工程的开发利用;负责全县人防工程的维护管理、安全、消防、防汛等工作;负责人民防空工程类的行政执法工作;负责全县结合民用建筑修建防空地下室的工作,并收取人防“结建”费。
    (三)项目股。掌握国家和省市县有关工程项目建设投资政策导向,积极争取城建项目和建设资金;以城市基础设施建设为重点,建立城建项目信息库,逐步实现城建项目信息化、动态化管理;负责城建项目的可研、设计、施工图及招投标等前期工作;协助局属相关单位监管项目工程质量、安全文明施工和廉政建设工作。
    (四)村镇股。指导村镇建设、农村住房建设和危房改造;指导村镇统一开发、综合建设和人居环境整治工作;组织指导全县建制镇、集镇、村庄的建设管理工作;承担历史名镇、名村的申报和保护监督工作职责;负责农村个体建筑工匠的资质管理和培训;负责村镇建设执法检查工作;负责全县村镇建设的年报统计工作。
    (五)建筑市场管理股(政务服务管理股)。综合管理全县基本建设和工程建设工作,研究拟订基本建设、工程建设和建筑业发展规划、计划并监督执行;负责建设项目施工许可证的审批、发放及工程建设实施阶段的管理工作;负责建设项目的竣工验收备案工作;负责全县建筑市场监督管理工作,规范市场各方主体的行为及招标投标、监理、建设安全生产、工程质量监督等管理和服务行为;组织或参与工程质量事故、安全事故的调查处理;负责建设行业规范性文件的审核、报批和解释工作;指导建设行业的法制建设、行政执法、行政执法监督及宣传教育工作;承办行业行政诉讼、行政仲裁案件,参与行政调解工作;负责办理相关涉法事务;负责建设行业行政执法人员的培训和执法证件管理工作;负责既有居住建筑和大型公共建筑的节能改造,指导房屋墙体材料革新工作,指导太阳能等新型能源在建筑工程中的应用;负责工程现场建筑机械设备安全使用的监督管理,新型墙体材料、预拌混凝土等建筑材料使用的监督管理,全县在建房屋建筑和市政工程拖欠工程款清理和农民工工资治欠保支工作;负责城市基础设施配套费收缴工作。负责推进县建设局“放管服”改革工作;负责办理经县政府公示的县建设局行政许可事项的审批及业务指导工作;负责进驻政务大厅行政许可、行政确认、其他权力、公共服务、便民服务等事项的办理工作;组织协调县建设局相关股室做好行政许可事项的勘验、论证、审查等工作;负责行政许可事项许可证管理及发放工作;负责县建设局权责清单、政务服务事项动态管理及甘肃政务服务网站涉及事项审核加载工作,拟定政务服务事项经办规程制度并组织实施。
    (六)公用事业管理股。贯彻执行国家和省市县有关城市公用事业政策和法规,拟订全县城市公用事业建设规划和年度计划并组织实施;指导乡镇公用事业建设管理工作;负责城市供水节水、供热、燃气设施管理工作;指导城市垃圾处理、污水处理设施和管网配套建设;负责城市建设年报的填报工作;负责城市市政设施管理工作,包括城市道路、桥涵、排水、排涝、污水处理、广场、照明、燃气等市政基础设施的管理和维护;负责对道路挖掘、临时占用市政设施、改变市政设施和依附城市道路架设各种管线、杆线、城市桥梁上架设市政管线的行政许可和审批工作;负责城市供水、供热、燃气企业的资质管理工作;负责审核颁发城市燃气许可证、排水许可证;负责全县市政公用事业各类数据、报表、信息的收集、整理及上报工作。 
    第五条  县建设局机关行政编制13名,设局长1名,副局长2名,其他领导职数另行核定。后勤服务事业编制7名。
    第六条  县建设局所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。
    第七条  本规定由县委机构编制委员会办公室负责解释,其调整由县委机构编制委员会办公室按规定程序办理。
    第八条  办规定自2019年3月29日起施行。
 
 
 
 
 
 
 

上一篇:甘谷县应急管理局
下一篇:甘谷县人民政府金融工作办公室
 

主办:甘谷县人民政府 承办:甘谷县人民政府办公室 网站地图
地址:甘谷县康庄路东路统办楼2楼 邮箱:ggxxxzx@126.com 电话:0938-5622811
新闻中心 邮箱:ggxw110@163.com 电话:0938-5625345
陇ICP备09003452号     技术支持:甘肃浡然网络科技有限公司
甘公网安备 62052302000005号