网站首页  甘谷概况  领导之窗  今日甘谷  重点关注  公示公告  政务大厅  政民互动  信息公开
 
政府部门概况 当前位置:首页 > 部门概况 > 政府部门概况 > 列表
卫计局
时间:2017-07-14 10:00:12  来源:
   主要职责
  1、贯彻落实卫生工作的方针、政策和法律、法规,按照全省卫生事业发展总体规划和战略目标,拟定地方性卫生法规、规范性文件,制订地方卫生标准、技术规范,并监督实施。
  2、研究制订区域卫生规划,统筹与协调全县卫生资源配置,制订社区卫生服务发展规划,实施计划,服务标准和卫生资源配置标准并指导和组织实施。
  3、研究制订农村卫生、社区卫生、妇幼卫生工作规划和措施,指导初级卫生保健规划和母婴保健专项技术的实施。
  4、贯彻预防为主的方针,制定严重危害人群健康疾病的防治规划和方案,控制烈性传染病的爆发流行,组织对各类传染病、地方病和危害职工健康的职业病的监测与综合防治。
  5、管理医疗机构,规范医疗市场,研究指导医疗机构改革,制定医务人员执业标准,医疗质量标准和服务规范,并监督实施。
  6、依法监督管理全县血液工作和采供血机构及临床用血质量,组织协调全县无偿献血。
  7、研究拟定全县医学科技和教育发展规划,组织医药卫生科技攻关和医学科技成果推广普及应用,指导并组织实施继续医学教育,指导和协调医疗卫生学术团体的工作。
  8、依法监督管理食品卫生、职业卫生、公共场所卫生、放射卫生、学校卫生、化妆品卫生、生活饮用水卫生和传染病防治,负责与健康相关产品的卫生许可和广告审查。
  9、制定全县卫生人才发展规划,指导并组织实施人才梯队,学科建设,会同有关部门做好卫生专业技术职务考试和评聘工作,认定各类卫生技术人员执业资格。
  10、贯彻中西医并重的方针,发展传统医药、民族医药事业,推进中医药的继承与创新,促进中医药现代化。
  11、贯彻国家爱国卫生方针、政策,制定全县爱国卫生规划并组织实施;在县爱国卫生运动委员会的领导下,协调有关部门完成爱国卫生工作任务,动员全社会参与爱国卫生活动,开展人民健康教育。
  12、开展医学卫生技术交流与合作,承担卫生援助任务,组织参与国家和省市倡导的重大卫生活动。
  13、制定和组织实施全县医疗卫生人员职业道德规范,开展普法教育,促进卫生行业精神文明建设。
  14、负责卫生财务、会计、基建、装备、国有资产的管理,协调制定医疗卫生服务价格政策,提出医疗卫生服务价格标准,并实施监督检查。
  15、负责基层单位领导班子建设,并对其业务建设,职业队伍建设宏观管理。
  16、组织调度全县卫生技术力量,对重大突发事件、疫情病情实施紧急处理,防止和控制疫情、疾病的发生、蔓延。
  17、研究拟订全县人口发展规划;贯彻执行《中华人民共和国人口与计划生育法》、《甘肃省人口和计划生育条例》等法律、法规;协助有关部门拟订相关的社会经济发展战略和措施协调有关部门做好出生人口性别比治理工作;促进生殖健康产业发展;推动人口和计划生育工作的综合治理。
  18、根据县委、县政府确定的经济发展目标,拟订全县人口发展的中长期规划和年度计划;拟订全县计划生育事业发晨规划,并组织实施。
  19、组织实施人口和计划生育抽样调查;负责流动人口计划生育管理和服务;负责全县人口和计划生育统计数据的分析研究;拟订全县人口和计划生育目标管理贵任制,并对执行情况进行考核评估;参与全县人口统计数据的分析研究。
  20、负责对人口和计划生育工作的综合协调,充分调动社会资源,促进人口问题的综合治理,负责推进信息化管理和服务体系建设;根据省节要求,协调有关部门,建立计划生育家庭的奖励、救助机制和社会保障制度。
  21、拟订人口和计划生育宣传教育工作规划,组织开展全民性人口和计划生育宣传教育,与党校、教育部门共同做好人口理论研究与教育工作。
  22、负责人口和计划全育技术服务工作。围绕生育、节育、不育制定优生优育、生殖保健服务和出生缺陷干预、避孕节育、优质服务、妇女生殖遭感染干预工程的规划与规范;与有关部门共同作好提高出生人口素质工作;协助卫生部门做好艾滋病的防治、宣传咨询、安全套的发放、筛查等工作;对计划生育、生死健康技术和药具发放工作进行指导和监督;负责计划生育技术服务及相关产品广告的审批工作,协助药监部门做好计划生育药具和性保健品市场的监管工作。
  23、编报县级人口和计划生育事业费、避孕节育技术服务免费经费和基本建设支出的预、决算及计划生育药具需求计划;管理下属事业单位财务和国有资产。 组织实施人口和计划生育科学研究的总体规划;加强人口规模、趋势、素质、结构等人口和计划生育重大问题的战略性、前瞻性研究。 负责计生系统医、护、药、技、中医、生殖保健咨询等专业继续教育以及职称评定的初审及上报工作。拟订人口和计划生育系统干部队伍建设和教育培训规划并组织实施。 负责办理县人大代表、政协委员有关计划生育工作的建议、意见和议案、提案。指导全县计划生育协会的工作。受理信访案件,查处计划生育工作的违纪案件。
  24、承办县委、县政府和上级业务主管部门交办的其他工作。
 

上一篇:审计局
下一篇:文广局
 

主办:甘谷县人民政府 承办:甘谷县人民政府办公室 网站地图
地址:甘谷县康庄路东路统办楼2楼 邮箱:ggxxxzx@126.com 电话:0938-5622811
新闻中心 邮箱:ggxw110@163.com 电话:0938-5625345
陇ICP备09003452号     技术支持:甘肃浡然网络科技有限公司
甘公网安备 62052302000005号