网站首页  甘谷概况  领导之窗  今日甘谷  重点关注  公示公告  政务大厅  政民互动  信息公开
 
政府部门概况 当前位置:首页 > 部门概况 > 政府部门概况 > 列表
文广局
时间:2017-07-14 10:01:38  来源:
   一、主要职责
  根据以上职能调查,文化文物旅游局的主要职责是:
  (一)全面贯彻上级党委和政府关于文化、文物、旅游工作的路线、方针政策;研究并组织落实文化、文物、旅游工作的政策、法规。
  (二)研究制定并组织实施全县文化、文物、旅游事业长期发展规划和年度执行计划;指导全县文化、文物、旅游事业管理体制的改革。
  (三)协调规划文化、文物、旅游设施建设布局,制定文化设施建设标准和范围,拟定现有文化、文物、旅游事业设施更新和使用措施。
  (四)研究、指导、推进全县文化、文物、旅游事业管理体制的改革,参与制定全县文化、文物、旅游事业的人事、劳资、保险制度的改革方案;拟定并落实全县文化文物旅游产业发展中的有关经济政策,指导文化、文物、旅游单位的多种经营开发和多种经营,参与安排文化文物旅游事业财政预算,会同有关部申报申查,审批文化旅游开发建设项目,管理、检查全县文化游建设发展资金的使用。
  (五)管理全县社会文化、文物、旅游事业;拟定全县社会文化、大物、旅游事业发展规划,并组织实施,指导全县各类社会文化、文物、旅游事业的建设与发展。
  (六)协调组织全县重大艺术活动;组织实施艺术创作和艺术生产;制订全县文艺方面的比赛,评奖等活动的管理办法及实施方案。
  (七)管理全县文化市场、文物市场、出版物市场和音像制品市场;会同有关部门制定文化市场、文物市场、音像制品市场和出版物市场发展规划和管理规定;查处非法出版活动以及违反规定的行为,协调组织出版物市场、音像制品市场 "扫黄"、“打非"集中行动和大要案的查处工作;指导全县文化市场、文物市场、出版物及音像制品市场的稽查工作。
  (八)管理全县公共图书馆事业,指导图书文献资源的建设、开发、利用,纽织推动全县图书馆事业的网络化、标准化、现代化进程。
  (九)加强文物保护,制定文物保护工作的发展规划,作好散域内文物保护、研究、开发、利用工作。
  (十)充分发挥历史文化名城优势,加大对历史文化资源的研究,开发利用力度;开展各种对外文化交流和学术研讨活动。
  (十一)组织实施全县旅游资源的开发建设,纽织全县旅游整体形象的对外宣传和重大促销活动;研究并拟定全县旅游发展的战略措施,培育和开拓国际、国内旅游客源市场。
  (十二)加强全县经营旅游业务的事业单位的行业管理,会同有关部门协调、指导旅游商品的开发、生产销售,加强旅游景点秩序,社会治安、旅游安全、旅游娱乐、监督检查旅游服务质量,受理国内外旅游投诉,维护旅游者合法权益。
  (十三)管理县文化、文物、旅游事业单位,归口管理全县文化旅游社团的资格审查。
  (十四)承办县委、县政府及上级业务部门交办的其它事项。
  二、内设机构
  根据上述职责,文化、文物、旅游局内设3个股室。
  (一)办公室
  协调局机关政务;协助局领导对有关工作进行协调,督促和检查,制定局机关年度调查,研究计划组织开展综合性的调研工作;研究拟定全县文化文物旅游事业发展规划和年度计划,起草局重要报告、文件;负责局机关行政管理及后勤服务工作;管理局机关国有资产;负责局系统及机关的精坤文明建设,综合治理,计划生育和帮扶工作等;研究拟定文化艺术人才发展规划,并组织实施。指导全系统人事制度改革,负责机关和下属单位的人事、劳资、职称评定及各类人员的年度考核工作;负责局总支各项任务的完成。监督管理全县文化娱乐市场、音像市场、出版物市场工作,研究草拟全县文化产业发展规划和政策、法规等,促进文化产业的发展、指导监督文化单位经营活动。

  (二)文化文物股
  负责拟定全县社会文化事业发展规划;指导全县农村文化工作,组织实施农村文化事业发展规划;组织协调全县重大的群众文化和少儿文化艺术活动;负责全县文化馆(站)群文干部的业务培训;组织全县重大节庆文化活动、指导、检查全县公共图书馆业务;拟定和实施全县文物的保护、维修、开发、利用和博物馆事业发展规划;做好文物资料的收集、整理工作;指导博物馆业务建设;开展历史文化资源的研究和学术交流,协助有关部门打击文物走私犯罪活动。
  (三)旅游股
  负责拟定和实施全县旅游事业的发展规划;纽织全县旅游宣传、开拓国际、国内旅游业务;会同有关部门申报旅游开发建设项目;会同有关部门实施全县风景名胜区规划、建设、管理工作;归口申报经营旅游业务的旅行社审批,组织指导旅游星级饭店评定,管理好旅游定点单位,监督旅游服务质量,受理旅游投诉,开展旅游行业精神文明建设。

上一篇:卫计局
下一篇:商务局
 

主办:甘谷县人民政府 承办:甘谷县人民政府办公室 网站地图
地址:甘谷县康庄路东路统办楼2楼 邮箱:ggxxxzx@126.com 电话:0938-5622811
新闻中心 邮箱:ggxw110@163.com 电话:0938-5625345
陇ICP备09003452号     技术支持:甘肃浡然网络科技有限公司
甘公网安备 62052302000005号