网站首页  甘谷概况  领导之窗  今日甘谷  重点关注  公示公告  政务大厅  政民互动  信息公开
 
政府部门概况 当前位置:首页 > 部门概况 > 政府部门概况 > 列表
水务局
时间:2017-07-14 10:22:20  来源:
   主要职责
  (一)组织拟定全县水利工作的具体政策,发展战略中长期规划和年度发展计划;组织拟定全县主要河流、跨流域调水的水利规划并监督实施;组织起草全县水利工作有关规范性文件并监督实施。
  (二)统一管理全县水资源(含空中水、地表水、地下水);组织拟定全县和跨乡镇、跨流域水中长期供求计划、水量分配方案并监督实施,组织有关全县国民经济总体规划、城市规划及中型建设项目的水资源和防洪的论证工作;组织实施取水许可制度和水资源费征收工作;发布全县水资源公报。
  (三)拟定全县节约用水具体政策,编制节约用水规划并监督实施,制定全县节约用水有关规范性文件;组织、指导和监督节约用水工作。
  (四)按照国家和省、市、县资源与环境保护的有关法律、法规和标准,拟定水资源保护规划,对水资源保护实施监督管理;组织水功能区划分和向饮水区等水域排污的控制;监督全县河、库,塘坝的水量、水质,审定水域纳污能力,提出限制排污总量的意见。
  (五)负责《水法》、《水保法》、《防洪法》等法律、法规的组织实施,监督检查、组织实施全县水政监察和水行政执法;协调并仲裁部门间和乡镇间的水事纠纷。
  (六)拟定全县水利行业的经济调节措施;对水利资金的使用进行监督检查;指导全县水利行业的供水及多种经营工作;研究提出有关水利价格、税收、信贷、财务等经济调节意见,并配合有关部门组织实施。
  (七)组织编制、审查中、小型水利基建项目建议书和可行性报告;负责水利、土木工程设计单位、施工单位、全局结构及混凝土构件制造单位、监理单位的资质管理,组织拟定全县水利行业技术质量标准和水利工程规程、规范并监督实施。
  (八)组织实施全县水利设施、水域及其岸线的管理与保护和全县主要河流、水库,塘坝、渠道及其岸线、行洪、蓄洪、工程保护区内滩涂她的治理和开发;组织建设和管理具有控制性的或跨乡镇、跨流域的重要水利工程和中小型灌区;组织、指导全县重要水利工程的安全监管。
  (九)泽全县农村水利、牧区水利、人畜饮水、病区改水和乡镇供水工作;纽织、指导全县农田水利基本建设工作。
  (十)组织全县水土保持工作;拟定水土保持的综合治理规划,组织实施水土流失的监测和综合防治。
  (十一)拟定全县生态环境建设和水利规划,指导全县生态环境建设的水利配套服务工作。
  (十二)指导全县水利队伍建设,编制全县水利职工教育规划和年度计划;指导局系统的干部、人事、劳动工资、机构编制等工作。
  (十三)拟定全县水利科学技术发展规划;组织水利科学研究和技术推广工作;负责全县水利系统的对外经济联络、技术经济合作。
  (十四)承担县抗旱防汛指挥部的日常工作,组织、协调、监督、指导全县抗旱防汛工作,对县内河流的重要水利工程实施抗旱防汛调度。
  (十五)承办县委、县政府和上级业务主管部门交办的其他工作。
  二、内设机构
  根据上述职责,县水利局设3个内设股室:
  (一)办公室
  协助局对各股室工作进行综合协调,组织办理机关日常工作;承办文秘档案、政务信息、保密保卫、议案提案、重大会议组织、宣传和信访工作;负责局属单位财务和资产管理工作;组织起草重要报告,综合性文件;负责机关内部规章制度建设和实施监督;指导全县行业政府上网工程建设、运用和管理;负责局党委、机关及直属单位的党务工作、离退休人员管理;负责工、青、妇的日常工作及计划生育、社会治安综合治理工作;负责本系统纪检监察工作。
  (二)规划股
  拟定全县水利行业科学技术发展规划,组织较大的水利科学研究与技术推广工作;承办局属单位股级干部的任免考察与考核管理;承办局机关并指导和管理直属单位的人事、机构编制、劳动工资、劳动保护、社会保险等工作;承办水利系统专业技术人员技术职务评聘及行业特有工种职业技能鉴定工作;组织编制全县水利职工教育规划,指导全县水利职工教育培训工作;负责局机关并指导局属单位老干部政策的贯彻落实;负责局系统并指导全县水利行业的安全生产工作;负责全局纪检、监察日常工作。
   组织编制全县水利发展战略、中长期发展规划,会同有关部门制定年度实施计划;组织拟定水长期供求计划;组织编制中小型灌区规划,小水电发展规划,流域综合治理规划,生态建设规划并监督实施;负责组织全县水利工程的立项报告,可行性报告的审查申报工作;组织筹集水利建设资金;制订各项资金使用管理办法和调节措施,监督检查各项水利资金使用状况;研究提出有关水利的价格、税收,信贷、财务等经济调节意见,对水利系统国有固定资产进行监督管理;主管水利统计;承办全县水利行业涉外事宜,组织全县水利行业对外经济、技术合作与交流,协助有关部门和单位对联全国粮农组织、国际金融组织、政府双边及多边援助我县水利行业的贷款,赠款,引资等工作进行管理。
  主管全县农村水利、牧区水利、人畜饮水、乡镇供水、 病区改水和水土保持工作;指导全县水利工程建设,农田水 利基本建设和农村社会化服务体系建设;指导全县水利工程管理制度的改茸;组织水利水保工程的验收鉴定;负责申小型水利水保工程初步设计审批工作;负责水利、土木工程设计鱼位和水土保持方案编制单位的资质管理;主管水利行业技术指标,挟术质量标准、规程规范和技术监督工作,指导生态建设的水利配套服务工作;对全县水利建设工程进行行业管理,组织协调重点水利基建工程的建设。
  (三)水政办公室
  统一管理全县水资源,负责贯彻落实国家、省、市有关水利建设管理的方针政策,组织制定全县水利行业建设管理规范性文件;拟定全县水利法制建设规划;拟定有关规章制度和改革方案;对有关水利行业的法律、法规,规章执行情况实施监督;负责全县水政监察和水行政执法工作;协调部门和跨乡镇的水事纠纷;承办水利局行政诉讼、行政复议和普法教育工作;监督取水许可制度和水资源费征收工作;组织水功能区的划分和向饮水区等水域排污的控制,监测河流、水库及塘坝的水质,审核水域纳污能力:提出限制排污总量的意见;指导全县计划用水、节约用水和城市供水的水源规划并组织实施。
  三、甘谷县抗旱防汛指挥部办公室主要职责:
  1、主管全县抗旱防汛工作,负责县抗旱防汛指挥部的日常事务,贯彻执行国家有关抗旱防汛工作的方针、政策、法规和法律;
  2、制定和组织实施抗旱及防御洪水方案;
  3、及时掌握旱情、汛情形势,提出决策意见;
  4、检查监督抗旱防汛准备工作和有关抗旱防汛物资的储备、管理和抗旱防汛资金的计划管理;
  5、掌握干旱洪涝灾害的情况,并及时上报;
  6、检查汛期轮换值班制度;
  7、组织全县抗旱防汛减灾通讯和报警系统的建设管理,开展抗旱防汛宣传教育和组织培训,推广先进的抗旱防汛科学技术。

上一篇:农业局
下一篇:交运局
 

主办:甘谷县人民政府 承办:甘谷县人民政府办公室 网站地图
地址:甘谷县康庄路东路统办楼2楼 邮箱:ggxxxzx@126.com 电话:0938-5622811
新闻中心 邮箱:ggxw110@163.com 电话:0938-5625345
陇ICP备09003452号     技术支持:甘肃浡然网络科技有限公司
甘公网安备 62052302000005号