网站首页  甘谷概况  领导之窗  今日甘谷  重点关注  公示公告  政务大厅  政民互动  信息公开
 
政府部门概况 当前位置:首页 > 部门概况 > 政府部门概况 > 列表
国土局
时间:2017-07-14 10:30:50  来源:
   主要职责
  (一)贯彻执行国家和省、市国土资源、测绘管理的法律、法规和政策,拟定全县国土资源管理有关规定。
  (二)组织有关部门编制全县土地利用总体规划、地质矿资源开发利用规划、测绘事业发展规划,审查乡级土地利用总体规划,根据上级下达的非农业用地计划和土地开发整理计划,同有关部门编制全县非农用地计划和土地开发整理计划指标达和管理。
  (三)主管全县土地调查、统计、登记、发证、分等定级和土地估价备案工作。
  (四)主管全县土地的征用、划拨,承办需要由上级和县政府批准征拨用地的审查、报批工作。
  (五)主管全县城镇国有土地使用权出让和转让工作,负责对国有土地使用权出让、转让出租和抵押等经营土地的活动进行登记和监督。
  (六)主管全县矿产资源的开发、利用和保护工作,负责对矿产资源的调整、统计、登记和发证工作。
  (七)检查监督全县各乡镇、各部门和各单位国土资源利用情况;负责全县城、乡国土资源利用中重大问题的协调工作。
  (八)管理基础测绘及专项经费,管理地籍测绘和重点测绘项目;管理县级基础地理信息数据和测绘成果,负责建立和完善基础地理信息系统,组织指导基础地理信息社会化服务,协调专业测绘;协助管理测绘产品质量监督检验工作。
  (九)管理基础测绘设施,报批城镇独立坐标系统的建立和变更,监督采用统一的国家高程基准;负责基础测绘成果副本和专业测绘成果目录的接收、搜集、整理、编制、上报;负责三、四等及城市测量标志的管理保护,指导乡镇测量标志管理工作。
  (十)会同有关部门解决土地、矿产纠纷,查处违法占地、违法采矿和测绘违法案件。
  (十一)负责全县国土资源、测绘管理的宣传、教育和科技等工作,筹建为国土资源管理进行技术服务的事业单位。
  (十二)承办上级业务主管部门和县委、县政府交办的其它工作。
  二、内设机构
  根据上述职责,县国土资源局设4个(股)室。
  (一)办公室
  主要职责
  1、协助局领导处理日常事务,组织协调局机关各股室、土地收购储备中心、统征办、执法监察大队、测绘管理办公室的关系。
  2、负责全局文电处理、会议组织、信访督查、信息汇总和传递工作。
  3、负责局印章保管使用、档案管理及保密工作。
  4、负责局目标管理贵任制、岗位责任制以及公务员年终考评制度等的考核工作。
  5、负责局财务、廉政、后勤、计生、扶贫、安全保卫以及内外事务接待工作。
  6、承办局领导交办其它工作。
  (二)地籍管理股
  主要职责:
  1、负责全县城乡土地权属;利用类型、数量、等级和分布状况的调查及土地变更调查工作。
  2、负责全县各类土地综合统计、土地质量评定和基准地价更新工作。
  3、负责全县城乡土地使用权和所有权的初始登记颁证和变更登记颁证工作。
  4、负责地籍管理各种文件和资料、图件、数据的立卷、保售、利用工作。
  5、负责指导、协调处理土地所有权,使用权权属争议案件。
  6、承办局领导交办的其它工作。
  (三)规划用地股
  主要职责:
  1、负责组织编制全县土她利用总体规划及城市规划与土地利用总体规划的协调工作。
  2、负责编制合理开发利用、整治、保护国土资源方案,对国土资源开发、利用、改造和保护进行宏观控制,并对开发利用实行计划管理。
  3、负责全县城乡各类建设用地征拨,承办省、市政府批准农用地转用和征用土地的审查、报批工作。
  4、负责全县土地利用年度计划的控制和分解工作,承办各类建设用地计划的季、年报统计工作。
  5、负责全县国有土地使用权的出让、转让、出租、抵押、终止的指导、协调,并进行监督捡查。
  6、负责参与大、中型项目论证、选址、定点和初步设计审查、施工过程中的监督和竣工后的验收工作。
  7、配合财政、地税部门做好耕地占用税、契税、土地出让金、土地增值税的征收,协助局办公室收缴土地管理费。
  8、承办局领导交办的其它工作。
  (四)地质矿产管理股
  主要职责:
  1、负责全县地质、矿产资源的调查、登记工作,组织编制全县地质灾害防治规划和矿产资源开发利用规划。
  2、负责全县境内矿界核定、划定工作,协调处理矿山企业之间的矿区范围争认。
  3、负责县境内矿产资源勘查、登记、审核报批和勘查许可证颁发工作。
  4、负责县境内普通建筑材料的砂、石、粘土矿产资源采矿登记、审批和采矿许可证的颁发工作。
  5、负责对全县地质、矿产资源开发利用和保护情况进行检查监督,对造成地质、矿产资源破坏的单位和个人执行行玖处罚。
  6、负责指导、帮助采矿企业改善经营管理;对采矿企业的生产、安全及环保等进行监督管理。
  7、负责全县地质灾害防治的组织、协调、指导和监督工作;会同有关部门搞好地质灾害险情的动态监测、气象预报和灾情速报工作。
  8、承办局领导交办的其它工作。
  甘谷县土地收购储备中心(甘谷县统一征地办公室)主要职责:
  (一) 甘谷县土地收购储备中心主要职责:
  1、根据土地利用总体规划和县城(建制镇)总体规划以及市场需求情况,编制土地收购储备计划和计划;
  2、根据土地收购储备计划,对企事业单位需盘活的存量土地和其他需调整的城镇存量土地进行收购,纳入储备土地统一管理;
  3、根据土地利用总体规划和县城(建制镇)总体规划及市场需求,征用集体土地进行储备;
  4、管理由县政府依法收回的违法用地、闲置土地及无主土地(即无合法使用权人的国有土地),并纳入储备土地。
  5、筹措、管理、运作好土地收购储备的资金。
  6、负责储备土地的前期工作,做好开发土地、招商引资和投入市场的前期准备工作。
  7、负责土地储备综合统计工作。
  8、承办现国土资源局交办的其它工作。
  (二)甘谷县统一征地办公室主要职责:
  1、研究拟定土地征用具体办法和方案,会同县土地收购储备中心实施全县储备土地及各类单宗建设项目用地的统一征用工作。
  2、调查和测算征地区域土地面积、人均耕地数量及各类土地年产值等有关数据,承担征地地价及统征有关费用的具体商定工作;负责与乡村签订土地补偿和拆迁协议,与用地单位签订土地统征协议。
  3、调查被征地单位富余劳动力数量及状况,协助乡(镇)、村妥善做好被征地单位人员安置等有关事宜。
  4、承办县国土资源局交办的其它工作。
  甘谷县国土资源执法监察大队主要职责:
  1、负责宣传国家有关国土资源、测绘管理的方针、政策和法律法规。
  2、负责监督检查全县范围内国土资源、测绘管理法律法规的宣传贯彻执行情况。
  3、负责对本县行政区内各部门的国土资源保护、利用、开发情况进行检查、监督;对使用土地的单位和个人的用地情况、权属变更进行检查、监督;对违法国土资源、测绘管理法律法规并已负法律责任的案件进行监督执行。
  4、依据国土资源管理法律法规和政策,在本县行政区组织执行巡回监察,制止乱战更低、滥用土地现象,及时纠正浪费国土资源、损害国家和群众利益的行为。
  5、负责全县城乡违法占地、违法采矿和测绘违法案件的调查、处理工作。
  6、承办县国土资源局交办的其它工作。
  甘谷县测绘管理办公室主要职责:
  1、贯彻执行《测绘法》、《甘肃省测绘管理条例》和配套法规以及国家测绘工作的方针政策,依法监督实施行为管理政策、技术政策和技术标准。
  2、负责制定全县测绘事业发展规划计划和测绘综合统计工作;管理基础测绘及专项经费,管理地籍测绘和重点测绘项目;管理全县基础地理信息数据和测绘成果,负责建议和完善几乎地理信息系统,组织指导基础地理信息社会化服务,协调专业测绘。
  3、依法规范测绘市场行为,查处测绘违法案件。协助管理测绘产品质量监督检验工作。
  4、负责管理基础测绘设施,报批城镇独立坐标系统的建立和变更,监督采用统一的国家高程基准;负责基础测绘成果副本和专业测绘成果目录的接受、搜集、整理、编制、上报;负责三、四等及城市测量标志的管理保护,指导乡镇测量标志管理工作。
  5、承办县国土资源局和上级业务部门交办的其它测绘管理事项。

上一篇:住建局
下一篇:人社局
 

主办:甘谷县人民政府 承办:甘谷县人民政府办公室 网站地图
地址:甘谷县康庄路东路统办楼2楼 邮箱:ggxxxzx@126.com 电话:0938-5622811
新闻中心 邮箱:ggxw110@163.com 电话:0938-5625345
陇ICP备09003452号     技术支持:甘肃浡然网络科技有限公司
甘公网安备 62052302000005号