网站首页  甘谷概况  领导之窗  今日甘谷  重点关注  公示公告  政务大厅  政民互动  信息公开
 
政府部门概况 当前位置:首页 > 部门概况 > 政府部门概况 > 列表
司法局
时间:2017-07-14 10:47:39  来源:
   主要职责
  (一)根据党和国家关于司法行政工作的路线、方针、政策和法律法规,研究拟定全县司法行政工作计划,并组织实施.
  (二)贯彻执行中央、省、市有关法制宣传教育,依法治理的规划和年度计划,研究拟定全县普法、依法治县规划和年度计划,并组织实施。
  (三)领导、指导、监督乡镇司法所正确履行职责,搞好本行政区域内司法行政工作。
  (四)领导、管理、指导、监督律师、公证、基层法律服务工作。
  (五)指导、管理人民调解工作。
  (六)组织开展刑释解教人员安置帮教工作。
  (七)组织开展 "148"法律服务工作。
  (八)组织开展法律援助工作。
  (九)组织全县司法考试工作。
  (十)承办县委、县政府和上级业务部门交办的工作。
  二、内设机构
  根据上述职责,司法局设5个内设股室。
  (一)办公室
  起草全县司法行政工作的文件、报告、总结和有关材料;负责有关会议和重大活动的准备及有关事项的督查督办工作;承办文电收发和上报下发文件审核印发工作;搞好财务管理和后勤服务工作,负责干部职工考勤,实绩档案和考核工作日志填写工作; 负责全县参加国家司法考试工作;管理司法行政工作档案和保密工作;受理群众来信来访和控告工作;负责各类报表统计上报工作;负责本系统职工计划生育工作。
  (二)宣教股
  起草全县法制宣传教育规划和年度工作计划;承办法制宣传教育培训,考试、考核工作;总结、推广法制宣传教育先进经验;负责有关法制宣传教育报表统计上报工作;承办其他法制宣传教育事宜。
  (三)基层、安置帮教股
  起草有关基层工作、安置帮教工作的文件和材料;指导、管理乡镇司法所工柞;指导、管理法律服务工作;指导、管理人民调解工作。做好调解组织建设和各类民间纠纷调处工作;组织实施安置帮教工作的检查、监督落实情况;承办基层和安置帮教有关工作;统计上报各类基层、安置帮教工作报表。
  (四)法律援助中心
  组织,实施全县法律援助工作;负责法律援助案件的受理及审查工作,负责指派律师、公证员、基层法律服务工作者或本中心工作人员办理各类法律援助案件;监督检查法律援助案件的办理和质量工作;统计上报法律援助各类报表。
  (五) "148"指挥中心
  解答公民和社会组织有关法律问题的电话咨询,宣传、普及法律知识;受理群众寻求法律服务的委托,及时提供法律服务;掌握重大民间纠纷信息,及时向有关乡镇司法所通报信息,组织及时调处;联络协调有关部门,对群众求助事项提供联动服务;及时向县委、县政府反映重大社情民意情况,为依法行政提供决策依据和信息服务;负责 "148"法律服务专用电话有关工作;统计上报有关"148"法律服务专用电话各类报表。
  县司法局挂依法治县领导小组办公室的牌子,其主要职责是:
  贯彻执行中央、省、市、县普法、依法治县的法律法规、决议,决定;制定普法、依法治县规划和年度计划,并组织实施;管理、协调指导、监督全县普法、依法治县工作,会同有关部门开展法律培训、考试、考核和举办领导干部法制讲座;总结、推广普法、依法治县工作先进典型,会同有关部门负责学校法制副校长的配备和青少年法制教育基兰建设,加强青少年学生法制宣传教育工作,承办县委、县政府交办的普法、依法治县工作;统计上报有关普法、依法治县工作的各类报表。
  三、县司法局下设县公证处和县律师事务所两个机构
  (一)公证处其主要职责是:
  贯彻执行有关公证工作的法律法规;,负责各类公证的办理和法律援助公证业务的办理,确保公证质量;负责公证队伍思想政治和职业道德、执业纪律教育,完善内部管理制度,做好财务管理工作;负责各类公证案卷、文档管理和保密工作;按时上报各类公证报表。
  (二)律师事务所其主要职责是;
  贯彻执行有关律师工作的法律法规;负责律师各类业务的办理和法律援助案件的办理,确保律师办案质量;负责律师队伍思想政治和职业遭德、执业纪律教育,完善内部管理制度,做好财务管理工作;负责律师卷、文档管理和保密。

上一篇:财政局
下一篇:民政局
 

主办:甘谷县人民政府 承办:甘谷县人民政府办公室 网站地图
地址:甘谷县康庄路东路统办楼2楼 邮箱:ggxxxzx@126.com 电话:0938-5622811
新闻中心 邮箱:ggxw110@163.com 电话:0938-5625345
陇ICP备09003452号     技术支持:甘肃浡然网络科技有限公司
甘公网安备 62052302000005号