网站首页  甘谷概况  领导之窗  今日甘谷  重点关注  公示公告  政务大厅  政民互动  信息公开
 
党委部门概况 当前位置:首页 > 部门概况 > 党委部门概况 > 列表
县纪委
时间:2017-07-25 10:09:25  来源:
   主要职责
  (一)主管党的纪律检查工作。负责贯彻落实上级党组织关于加强党风廉政建设的决定,维护党的章程和其它党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况。负责全县反腐败专项治理工作的组织协调。
  (二)主管全县行政监察工作。负责贯彻落实上级党政组织有关行政监察工作的决定,监督检查县政府各部门及其工作人员、各乡(镇)人民政府及其主要负责人以及县属企业单位及其由国家行政机关任命的领导干部执行国家政策、法律、法规和决议、命令的情况。
  (三)负责检查并处理县直各部门、各乡(镇)党的组织和县委管理的党员领导干部违反党的章程及其他党内法规的案件,决定或取消对这些案件中的党员的处分;受理党员的控告和申诉,必要时直接查处下级党的纪律检查机关管辖范围内的比较重要或复杂的案件。
  (四)负责调查处理县政府各部门及其工作人员,各乡(镇)人民政府及其主要负责人违反国家政策、法律、法规以及对明令禁止的不正之风不制止、不查处等违反政纪的行为,并根据责任人所犯错误的情节轻重,作出相应的行政处分(对涉及选举产生的领导干部按法定程序办理);受理监察对象不服政纪处分的申诉,受理个人或单位对监察对象违纪行为的检举,控告。
  (五)负责作出关于维护党纪的决定,制定全县党风党纪教育规划,配合有关部门做好党的纪检工作方针、政策的宣传和对党员遵守纪律的教育工作。
  (六)会同有关部门做好行政监察工作的方针、政策和法律法规的宣传,教育国家工作人员遵纪守法、为政清廉。
  (七)负责对纪检监察工作理论及有关问题进行调查研究,拟定党纪条规和政策规定。
  (八)研究分析政府各部门和地方政府制定有关政策、法规的情况;对其违反国家法规和有损国家利益的条款,提出修改、补充的建议;变更或撤销下级纪检监察机关不适当的决定和规定。
  (九)会同县直部门党组织以及各乡镇党委和政府做好纪检、监察干部的管理工作;组织和指导纪捡监察系统干部的培训工作。
  (十)承办县委、县政府和上级纪检监察机关交办办其它工作。
  二、内设机构
  根据上述职责,县纪委机关、县监察局内设六个科室
  (一)办公室
  负责综合、分析全县纪检、监察工作情况,组织起草工作计划、报告和有关文件;负责常委会、全委会、书记办公会、局务会及有关会议的会务工作,承担文件运转,机要通信、文书档案及信息通报等工作;协调机关各科室的有关工作,督查和督促下级纪检监察组织落落实有关工作任务。负责机关的干部、人事工作,办理机关工作人员的工资晋升、年终考评等;掌握全县纪检监察机构和人员配备情况;按照县纪委的安排,办理县纪委管理的各乡镇和县直各部门(单位)纪检组织领导干部的考察了解、调整配备、学习培训等日常工作;负责机关离退休干部、职工的管理和服务工作,负责机关财务经费的管理使用及罚没收入资金管理;负责机关车辆的管理使用及财产管理;负责机关劳动卫生、安全保卫、生活福利、后勤保障及会务、接待工作;负责全县纪检、监察刊物征订发行工作;承办委、局领导交办的其他事项。
  (二)纪检监察室
  负责处理和接待群众来信来访;受理群众对党员、领导干部违法违纪问题的检举、控告和申诉;督促、催办、审核转请下级党政组织和纪检监察组织承办的控告、申诉及其他重要的信访问题;直接办理急待查明、易查易结以及打击报复举报人的案件;制定有关信访举报工作的规章制度;对系统的信访举报工作进行业务指导;负责监督、检查乡镇和部门、企业领导干部遵守党章、贯彻执行党的路线、方针、政策和国家法律、法规、决定、命今的情况;负责承办县管干部违纪违法案件的核实、调查工作,提出处理意见、负责综合、协调、指导、督办所辖乡镇和部门、企业案件检查工作;负责全县纪检监察机关信访举报的统计报表工作、全县党纪政纪案件的统计报表和综合分析工作,重要违纪违法案件初查、立案、结案情况的专报工作,及时、准确为领导提供违纪违法案件的查处情况;承办委、局领导交办的其他事项。
  (三)案件审理室
  负责审理县纪委、监察局直接立案查处的案件和县直各部门及乡镇党委、政府报批或备案的案件;受理党员、行政监察对象对党纪、政纪处分不服的申诉;承办行政诉讼中的应诉事宜;拟定审理、复查工作程序性条规,负责对全县的案件审理、复查工作进行业务指导;会同党风廉政建设室承办受处分党员、干部的回访和教言干作;协同纪检监察室检查、指导基层纪委的案件查处和信访举报有关工作;承办委、局领导交办的其他事项。
  (四)执法监察室
  负责监督、检查纪检监察对象贯彻执行党的路线、方针和国家法律、法规、决定、命令的情况;组织、参加全县或重要的执法监察活动;负责对系统的执法监察工作进行业务指导和情况综合;参与重特大事故的调查处理工作,督办乡镇或部门调查处理的重大事故;协同纪检监察室查办执法监察中发现的违纪案件;承办委、局领导交办的其他事项。
  (五)党风廉政建设室
  负责领导干部廉洁自律工作;承办反腐败抓源头治理有关业务工作的组织协调、督促检查;组织全县党风廉政建设责任制和有关党风廉政建设专项工作检查;会同有关部门对县直各单位和乡镇党组织的民主生活会情况进行监督检查和指导;负责全县科级领导班子和县管干部廉政档案管理工作;负责宣传党的纪检和行政监察方针、政策及纪检监察工作情况;调查研究掌握各乡镇、县直各单位思想作风、组织纪律等方面存在的问题,分析总结,及时向领导提出措施和建议;对党员和政府工作人员进行党风党纪教育,进行遵纪守法、廉洁奉公、勤政为民教育;调查研究纪检监察工作及有关法规和政策性问题,起草有关文件、报告;承办委、局领领导交办的其仙事项。
  (六)纠风办公室
  督促、检查、协调、指导纠风专项治理和行风建设工作;组织协调全县性纠风工作的检查活动;受理、查处纠风案件;承办委、局领导交办的其他事项。
  行政监察投诉中心隶属于县监察局,为科级事业单位。其职责主要有:围绕推进依法行政、全县中心工作和社会反映的热难点问题,开展效能监察;围绕行政机关及公务员廉政勤政情况、重点项目建设及招商引资工作,开展监督检查;受理对全县各级党政机关及其工作人员有关效能问题的投诉;调查处理全县各级党政机关及其工作人员不履行或不正确履行职责的行为;对各基层纪委、纪检组及有关部门行政效能投诉工作进行监督检查和协调指导;承办委、局领导交办的其他事项。

 
上一篇:组织部
下一篇:县委办
 

主办:甘谷县人民政府 承办:甘谷县人民政府办公室 网站地图
地址:甘谷县康庄路东路统办楼2楼 邮箱:ggxxxzx@126.com 电话:0938-5622811
新闻中心 邮箱:ggxw110@163.com 电话:0938-5625345
陇ICP备09003452号     技术支持:甘肃浡然网络科技有限公司
甘公网安备 62052302000005号